Модерн

Модерн в интерьере

Модерн (кон. XIX - нач. ХХ вв.) XIX век известен, как "век великих открытий и изобретений". Но вот в культурном плане он оставил в наследство ХХ веку полную неразбериху. Стиль XIX столетия был романтическим, эклектическим, а в самом же конце века стрелка вкусов вообще перестает указы-вать в каком-либо определенном направлении. Поскольку машина все еще не в состоянии осуществлять орнаментальную форму для производимых ею целесообразных вещей, для их украшения прибегают к формам и декору предыдущих эпох (электрическая лампа в форме свечи!)

Основные принципы нового стилевого направления первым сформулировал активнейший идеолог и практик модерна Ван де Вельде . Он исходил из того факта, что повсюду, где развитие протекает беспрепятственно, без рецидивов прошлого, оно приводит к созданию стиля. Анри ван де Велде, бросил вызов "бесцельному изобразительному искусству", которое, по его мнению, должна заменить "разумная (практическая) красота". Ван де Велде становится одним из наиболее ярких выразителей новых тенденций, идеологии и практики новой художественной промышленности. Его отличает страстное увлечение техникой, машиной. Утилитарная конструкция, считает он, может быть красивой и без орнамента; орнаментальное, эстетическое начало заложено в самой форме предмета. Ван де Велде представляет "абстрактное" направление модерна; стилизованному растительному орнаменту т. н. "флореального" направления он противопоставляет динамический линейный орнамент, как более соответствующий новой технике в архитектуре и художественной промышленности. В 1901 году при Школе изящных искусств в Веймаре Ван де Велде организовал "Экспериментальные художественно-промышленные мастерские", на базе которых впоследствии будет основан Баухауз (1919 г.). Источниками, питавшими причудливый мир форм модерна, были, с одной стороны, фигурно-орнаментальные мотивы открытой в те годы крито-микенской культуры, с другой - архитектура, прикладное искусство и неповторимая по тонкости графика Японии. Это последнее, но, пожалуй, и самое глу-бокое влияние дальневосточного искусства на европейское.Символ стиля - изощренная форма цветка цикламена.

В интерьерах часто встречается свободная планировка, разные уровни пола, расширяются оконные проемы. Один из принципов работы над интерьером - импровизация на выбранную тему. Стены помещений покрываются причудливыми, ассиметричными, капризно извивающимися линиями; становятся красочными, потом часто декорируются плоскорельефной гипсовой пластикой. Стилизованный растительный орнамент модерна доминирует в декоративном убранстве мебели (декоративная линия). Параллельно развивается конструктивная линия в мебели, где элемент декора сведен к минимумуЦветовая гамма: приглушенные тона, расцветка без оттенков.

Стиль модерн в помещении поможет раскрыть утонченность и яркую индивидуальность владельца. Линии в модерне изысканные, плавные и мягкие, напоминают растительный орнамент; ему присуще максимальное выявление фактуры и пластических возможностей материала.